Страницы с 1 по 11

Как выбрать сыр

Как выбрать сырНатуральный сыр – продукт, изготовленный исключительно из молока при помощи натуральных ферментов и бактериальной закваски. Фактически сыр это то же молоко, но улучшенного качества: в процессе изготовления сыра из него практически выводится не полезный  молочный сахар (лактоза), остается мало воды, но много кальция и ценного белка.

И все бы хорошо, но современные технологии превращают этот полезный продукт в некачественную пародию на самого себя.

Сегодня технологи создали заменители не только дорогого молочного жира (его заменяют растительными жирами и маслами, к примеру, пальмовым), но и просто необходимого организму человека белка.

Совсем недавно в Англии налажен выпуск специальных крахмалов, которые извлекают из тропического растения «Тапиоки». Свою продукцию они рекламируют так «Данные крахмалы помогут производителям сыра сократить расходы на рецептуру, а также уменьшить зависимость от дорогих натуральных белков».

Изживая один из последних натуральных продуктов, оставшихся на полках магазинов, производители подкладывают бомбу замедленного действия под наше здоровье, а главное под здоровье детей.

Как известно уже сейчас в мире не достает качественного белка, чего не скажешь о неполезном крахмале, которого во всей еде просто море. Вряд ли у кого возникнут сомнения, что в России использование такого крахмала приобретет угрожающие формы, как это произошло с пальмовым маслом. Добавлять его в молочные продукты придумали на Западе, но класть в сыры и в другие продукты в столь больших количествах начали только в России.

Еще один псевдонатуральный продукт, стремительно заполоняет российские магазины. Это, на первый взгляд твердый сыр, вместе с тем, как это ни парадоксально, являющийся плавленым. На витринах можно увидеть привычные взгляду стандартные упаковки «Голландского», «Костромского», «Пошехонского» и других твердых сыров, но приготовленные по технологии плавленых сырков. Производят их, как правило, не из молока, как твердые сыры, а из творога низкого качества, обычного сырья для плавленых сыров, то есть неликвида и сырного брака.

Важно знать! В состав таких псевдосыров входит не молоко, закваска и ферменты, а сами твердые сыры и масса добавок – соли-плавители, структурообразователи, эмульгаторы и другие химические элементы. На этикетке таких сыров  обязательно должно быть указано, что они плавленые. Так оно и есть, но сделано это очень не заметно. А при продаже сыра вразвес это слово обычно сокращается до двух неприметных букв «пл». Консистенция таких сыров упруго-эластичная, более «резиновая», чем у твердых сыров, дырочки на таком сыре отсутствуют.

В соответствии с ГОСТом 52686-2006 сыры делятся на зрелые и без созревания. Современные технологии позволяют сократить время созревания сыра, тем самым исключить важнейший процесс созревания, в течение которого в сыре накапливаются вкусовые вещества. Именно поэтому сухие и твердые сыры, созревавшие долго, самые вкусные и ароматные.

В соответствии со старыми ГОСТами период созревания сыров колебался в пределах от 45 до 180 суток. Сегодня же производят сыры, не все, конечно, с минимальной выдержкой или совсем без неё. Соответственно вкус таких сыров значительно хуже. К сожалению, точно узнать срок выдержки сыра покупателю в магазине не представляется возможным, в связи с тем, что этот показатель указывать на упаковке не требуется.

Как выбрать сыр

как выбрать сырСостав идеального сыра короткий и простой «молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент (или другие молокосвертывающие препараты исключительно животного происхождения), допускается соль и хлористый кальций

Если Вы видите в составе сыра консерванты и различные добавки, любые ароматизаторы, а также молокосвертывающие ферментные препараты микробного происхождения вместо животного, будьте уверены, перед Вами сыр с коротким сроком созревания или с его отсутствием вообще.

Надеюсь, данная информация как выбрать сыр поможет Вам при желании выбрать действительно натуральный сыр, а не его имитацию. Выбор есть у каждого!

Поделитесь с друзьями, расскажите о сайте:

0

7 комментариев на “Как выбрать сыр”

Оставить комментарий

Страницы с 1 по 11