Страницы с 1 по 11

Функциональные продукты

Функциональные продукты    Ученые бьют тревогу! Современный человек потребляет в 2 раза меньше традиционной пищи! Но и она, традиционная пища, в результате многих объективных причин (техногенное воздействие, развитие инновационных технологий и др.) стала в несколько раз беднее незаменимыми витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. А если еще учесть и неблагоприятную экологическую обстановку и применение антибиотиков, то картина складывается печальная. На борьбу с этой проблемой призваны функциональные продукты питания.

   По телевидению и в других средствах массовой информации сейчас все чаще говорят о функциональных продуктах питания. С помощью этих продуктов, оказывается легко восполняется недостаток микроэлементов и витаминов в организме. Проштудировав интернет, тематические журналы и брошюры можно найти много и положительных и отрицательных отзывов. Но в чем же все таки польза функциональных продуктов и с чем их едят?

Что такое функциональные продукты?

Это общедоступные пищевые полезные продукты (не биологически активные добавки, не лекарства и даже не специализированные продукты) которые предназначены для повседневного употребления. Функциональные продукты насыщены дефицитными и просто необходимыми для организма веществами. То есть при производстве продуктов питания корректируется их состав. Цель такой корректировки заключается в том, чтобы продукты приносили пользу здоровью и благоприятно воздействовали на функционирование различных систем организма. Функциональные продукты снижают риск развития заболеваний, связанных с питанием, в том числе улучшают работу кишечника и сердца, способствуют повышению иммунитета, снижению или повышению массы тела. В состав функциональных продуктов входят безопасные для здоровья вещества, имеющие четко выявленные и научно обоснованные свойства. Для них установлены нормы ежедневного применения в составе пищевых продуктов. Поэтому функциональные продукты – это не очередной рекламный трюк производителей, а действительно полезные для нашего организма продукты.

Для чего нужны функциональные продукты?

Функциональные продуктыВот допустим, если убрать из рядового супермаркета те продукты которые не относятся к категории «натуральные» и оставить только те, что выращены или произведены без какого-либо принудительно-неорганического и физического воздействия, то мне кажется останется прилавка полтора с натяжкой, а то и меньше. Так вот, в связи с постоянным увеличением мирового пищевого дефицита и возникла необходимость применения функциональных продуктов. К примеру, по подсчетам специалистов, более чем у 40% российских граждан наблюдается дефицит витамина С, у 40% — дефицит бетакаротина и других каратиноидов. Но, чтобы получить все необходимые вещества, даже представить сложно, сколько нужно съесть продуктов! Например, для того чтобы запастись нужным количеством кальция (10 гр.) надо ежедневно выпивать 1 литр молока или съедать 700 грамм творога. Не всем конечно это под силу! В конце 80-х годов ХХ века проблема пользы пищевых продуктов стала настолько явной, что учеными было найдено решение – обогатить отдельные группы продуктов недостающими веществами, дефицит которых объективно выявлен.

Откуда «ноги растут»?

Функциональные продуктыТермин «функциональное питание» родился в Японии. В начале восьмидесятых годов прошлого столетия там был принят закон об улучшении питания. Этот закон регламентировал планомерно создавать специальные продукты, лечебные свойства которых были доказаны. Эти специальные продукты предназначались бы для различных групп населения в зависимости от стиля жизни, возраста, состояния здоровья, активности в целом. На сегодняшний день в Японии существует более 150 наименований функциональных продуктов, выполняющих кроме питательных ещё и лечебные функции. Кстати, установлено, что в разных странах перечень таковых продуктов неодинаков.

Универсальными всемирно известными функциональными продуктами, являются кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями — пробиотиками, а также детское питание.

На сегодняшний день функциональные продукты составляют не более 3% от общего количества продуктов. Прогнозы же предрекают в течение 15-20 лет повышения этого показателя до 30% всех продуктов.

Функциональные продукты:Функциональные продукты

  • Продукты детского питания и заменители грудного молока которые допускается использовать при непереносимости отдельных компонентов пищи;
  • Кисломолочные продукты с пробиотиками и пребиотиками;
  • Каши, крупы, хлебобулочные изделия, дополнительно содержащие в себе пищевые волокна, ферменты, микрожэлементы и витамины;
  • Концентрированные напитки с различным оздоравливающим воздействием на организм;
  • Закваски для приготовления кисломолочных с пребиотической и пробиотической активностью;

Этот список постоянно пополняется.

Поделитесь с друзьями, расскажите о сайте:

0

Один комментарий на “Функциональные продукты”

Оставить комментарий

Страницы с 1 по 11